低カロリーおかず!切り昆布の炒め煮 レシピ・作り方

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気まぐれ0855
もう一品欲しいときの常備菜に用意してあると便利なおかずです。昆布の旨みがおいしい!ヘルシーおかず。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

切り昆布(中パック1つ)
200g
人参
1/4本
えのき(1パック)
80g
大さじ3
みりん
大さじ1と1/2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1と1/2
ごま油
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    切り昆布は食べやすい長さ(5cm)くらいに切る。
  2. 2
    人参は4cmくらいの千切りにし、えのきも4cmくらいに切ってほぐしておく。
  3. 3
    フライパンにごま油をいれて熱し、切り昆布、人参、えのきを炒める。中火で3分ほど。
  4. 4
    酒、みりん、めんつゆの順に、加え、そのつど、中火で炒める。
  5. 5
    フライパンに蓋をして、3分ほど弱火で炒め煮にしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

昆布の旨みがあるので、味は薄めにつけるほうがおいしいです。

きっかけ

いつもはひじきを食べますが、店頭隣においてあるきり昆布に注目!

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
昆布切り昆布
関連キーワード
和風 海草 低カロリー 常備
料理名
切り昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ0855 3人の子どもをもつ子育て中の主婦です。  私自身は食べることが大好きなので、 時にはカロリーを気にせずにおいしいものを作りたいなあと思います。

つくったよレポート( 5 件)

2019/04/08 13:21
優しい味で美味しかったです。実家を思い出す味でした(^ ^)
piccolino
わたしのよりもおいしそうです。レポートありがとうございます♪ またリピートしてくださいね(〃▽〃)
2015/04/06 22:26
すごくおいしかったです
☆ハム太郎☆7473
つくレポ。ありがとうございました(≧∇≦)

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