現在地
 > 
 > 

低カロリーおかず!切り昆布の炒め煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
低カロリーおかず!切り昆布の炒め煮
  • 300円前後

もう一品欲しいときの常備菜に用意してあると便利なおかずです。昆布の旨みがおいしい!ヘルシーおかず。

作り方

  • 1

    切り昆布は食べやすい長さ(5cm)くらいに切る。

  • 2

    人参は4cmくらいの千切りにし、えのきも4cmくらいに切ってほぐしておく。

  • 3

    フライパンにごま油をいれて熱し、切り昆布、人参、えのきを炒める。中火で3分ほど。

  • 4

    酒、みりん、めんつゆの順に、加え、そのつど、中火で炒める。

  • 5

    フライパンに蓋をして、3分ほど弱火で炒め煮にしたら出来上がり。

きっかけ

いつもはひじきを食べますが、店頭隣においてあるきり昆布に注目!

おいしくなるコツ

昆布の旨みがあるので、味は薄めにつけるほうがおいしいです。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > 切り昆布

レシピID: 1890006149

公開日:2012.07.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(2人)

  • 2015.04.06

    すごくおいしかったです

    つくレポ。ありがとうございました(≧∇≦)

    お返事を見る

  • 2015.02.25

    おいしかったです

    おいしそうなつくれぽ。
    ありがとうございました♪

    是非、また作ってくださいね♡

    お返事を見る

  • 2015.01.08

    いつも行くスーパーにきり昆布がなく、刻み昆布で作りましたが同じですかね?(笑)とっても美味しかったです♪美味しいレシピありがとうございました!

    承認が遅くなって、申し訳ございません。

    切りこんぶは生の昆布かと思います。

    刻み昆布も美味しそうですね♡

    お返事を見る

  • 2015.01.08

    いつも行くスーパーにきり昆布がなく、刻み昆布で作りましたが同じですかね?(笑)とっても美味しかったです♪美味しいレシピありがとうございました!

    わたしが使った切昆布はスーパーで生の状態で売られているものですが、刻み昆布でもOKだと思います。

    ヘルシーでおいしそうなつくれぽありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
切り昆布の煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん
関連キーワード
和風海草低カロリー常備

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲低カロリーおかず!切り昆布の炒め煮のページ上部へ