材料(3~4人分)
- タラ
- 3~4切れ
- 薄力粉
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 人参
- 5cm
- 舞茸
- 1/2袋
- 水菜
- 1/4束
- 〔あん〕
- 水
- 200cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆片栗粉を溶かす水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- タラは2~3等分します。
キッチンペーパー等で水気を拭き取り、塩コショウし薄力粉をまぶします。
鍋にサラダ油を熱し焼きます。
-
- 2
-
- 1を中火にし蓋をしめ2~3分蒸し焼きにします。
焼けたら皿に並べます。
-
- 3
- あんの中に入れる野菜を切ります。
人参は縦に千切り、水菜は長さ3cm、舞茸は一つずつほぐします。
-
- 4
-
- 鍋に水と鶏がらスープの素をいれ沸騰したら3の野菜を入れます。野菜がしんなりしたら残りの調味料を加え味が整ったら水で溶いた片栗粉を加えトロミが付いたら火を止めます。
-
- 5
-
- 2の上に4のあんをかけます。
きっかけ
ふわっと焼いたタラのソテーに野菜たっぷりのあんをかけました☆
とろっとあんを絡めて召し上がれ♪