タラのあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
ふわっとしたタラと
とろっとあんを絡めて召し上がれ♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

タラ
3~4切れ
薄力粉
適量
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
人参
5cm
舞茸
1/2袋
水菜
1/4束
〔あん〕
200cc
鶏がらスープの素
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
小さじ1/3
☆片栗粉
大さじ1
☆片栗粉を溶かす水
大さじ3

作り方

  1. 1
    タラは2~3等分します。
    キッチンペーパー等で水気を拭き取り、塩コショウし薄力粉をまぶします。
    鍋にサラダ油を熱し焼きます。
  2. 2
    1を中火にし蓋をしめ2~3分蒸し焼きにします。
    焼けたら皿に並べます。
  3. 3
    あんの中に入れる野菜を切ります。
    人参は縦に千切り、水菜は長さ3cm、舞茸は一つずつほぐします。
  4. 4
    鍋に水と鶏がらスープの素をいれ沸騰したら3の野菜を入れます。野菜がしんなりしたら残りの調味料を加え味が整ったら水で溶いた片栗粉を加えトロミが付いたら火を止めます。
  5. 5
    2の上に4のあんをかけます。

きっかけ

ふわっと焼いたタラのソテーに野菜たっぷりのあんをかけました☆

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
タラのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/06 18:20
簡単でおいしかったです。私には少し味付けが濃く感じたので少し量を減らしてリピします!
ぶぶぶぶーちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする