タラのあんかけ レシピ・作り方

タラのあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
ふわっとしたタラと
とろっとあんを絡めて召し上がれ♪

材料(3~4人分)

  • タラ 3~4切れ
  • 薄力粉 適量
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 人参 5cm
  • 舞茸 1/2袋
  • 水菜 1/4束
  • 〔あん〕
  • 200cc
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆片栗粉を溶かす水 大さじ3

作り方

  1. 1 タラは2~3等分します。
    キッチンペーパー等で水気を拭き取り、塩コショウし薄力粉をまぶします。
    鍋にサラダ油を熱し焼きます。
  2. 2 1を中火にし蓋をしめ2~3分蒸し焼きにします。
    焼けたら皿に並べます。
  3. 3 あんの中に入れる野菜を切ります。
    人参は縦に千切り、水菜は長さ3cm、舞茸は一つずつほぐします。
  4. 4 鍋に水と鶏がらスープの素をいれ沸騰したら3の野菜を入れます。野菜がしんなりしたら残りの調味料を加え味が整ったら水で溶いた片栗粉を加えトロミが付いたら火を止めます。
  5. 5 2の上に4のあんをかけます。

きっかけ

ふわっと焼いたタラのソテーに野菜たっぷりのあんをかけました☆

  • レシピID:1890005927
  • 公開日:2012/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
タラのあんかけ
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶぶぶぶーちゃん
    ぶぶぶぶーちゃん
    2021/02/06 18:20
    タラのあんかけ
    簡単でおいしかったです。私には少し味付けが濃く感じたので少し量を減らしてリピします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る