赤パプリカで彩り鮮やか豆乳ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
レトロ(^^)
赤パプリカの鮮やかな色で、見た目もキレイです^^ 味は豆乳ベースでやわらかです。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

赤パプリカ
1個(約100~150g)
タマネギ(小)
1/2個(約50g)
ニンニク(チューブおろしニンニクでも可)
小さじ1/2
バター
大さじ1/2
お湯
1/2カップ
コンソメ(固形でも顆粒でも)
5g
豆乳
約1カップ
塩、コショウ
各少々
あればパセリ等(飾り用)
少々

作り方

  1. 1
    赤パプリカ、タマネギを薄切りにする。(生ニンニクを使用する場合はみじん切りにしておく)今回はチューブを使用しました。
  2. 2
    鍋にバターを溶かし、中火で(1)を炒める。この時ニンニクみじん切りもしくはチューブニンニクも一緒に。
  3. 3
    (2)がしんなりしてきたら、分量のお湯を注ぎ、コンソメを入れて煮立たせたら、アクを取る。弱火にして蓋をして7~8分位、汁気がなくなるまで蒸し煮する。
  4. 4
    (3)の粗熱が取れたら、豆乳を合わせてミキサーにかけ攪拌する。
  5. 5
    ミキサーで攪拌したものを鍋に戻して温め、塩コショウで味を調整する。煮立つ直前に火から下ろして、飾り用のパセリ等を盛り付けて出来上り。

おいしくなるコツ

分量は結構適当でも大丈夫ですよ!豆乳の量で濃厚さを調整できます。 熱いままミキサーにかけると噴出するので必ず粗熱をとってくださいね。 最後鍋に戻し入れ温める際も煮立たせてしまうと泡だってしまうのでご注意を!

きっかけ

家族に野菜を喉ごしよく味わってもらうためにスープにしました。

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
ポタージュスープ 赤パプリカ 豆乳 彩り良い
料理名
スープ(ポタージュ)

このレシピを作ったユーザ

レトロ(^^) マイレシピ投稿より、皆さんの美味しそうなレシピにトライすることの方が多いです(^^;)

つくったよレポート( 5 件)

2018/06/08 20:00
とっても彩りが綺麗で美味しかったです!カラダによさそうなのも嬉しいです♫
ひろみ108903
ひろみさん、つくレポありがとうございます! 素敵な写真もとっても嬉しいです♪
2015/09/07 19:20
彩りよくて、とっても美味しい!豆乳でヘルシーだし嬉しいですね(^-^)素敵レシピありがとうございます♪
katokee
レポありがとうございます!作って頂き、とっても嬉しいです(^^)/ katokeeさんの、ジャガイモレシピも美味しそうですね♪いつかトライしてみたいです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする