さつまいもといちごの蒸しパン レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 市販の蒸しパンミックス 1袋
- 苺ジャム 大さじ3杯
- さつま芋(中くらいの大きさ) 2個
- 卵(Mサイズ) 適宜1個
- 砂糖 大さじ2杯
- 水(または牛乳) 100ml
- モッツレアスライスチーズ 2枚
作り方
-
1
さつまいもをレンジで蒸す。
この時レンジの皿の真ん中に置かないようにする。 -
2
生地を作る。
粉、砂糖、タマゴ、水、サラダ油をボールにいれ泡立て器でよく混ぜる。 - 3 イチゴジャムを入れてマーブル上になるように軽く混ぜる。
- 4 蒸したさつまいもはラップにくるみ蒸してから、熱いうちに皮をむく。皮をむいたさつまいもは一口大に切る。
- 5 さつま芋、スライスチーズ(モッツレアチーズがない場合は普通のとろけるチーズでOK)蒸しパンの順で容器に入れる。
-
6
電子レンジで加熱する。(500ワットで10分くらい)
10分経ったら竹串で生地を刺してみて何もついてこなかったら出来上がり。
熱いうちにラップをかけて容器ごと伏せて約10分おく。 -
7
これで完成です。
温かいうちにお召し上がりください。
きっかけ
蒸しパンをどうしても食べたくなり、市販の蒸しパンミックスにワンポイント加えてみました。
おいしくなるコツ
容器に生地を入れたら、トントンと2,3回落として生地を均一にします。 電子レンジで加熱する時、火通りを均一にするために適当なお皿を伏せて置き そのうえに容器を載せて加熱します。
- レシピID:1890005604
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- お菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は試作品なので、完成品はきれいにできませんでした。