アプリで広告非表示を体験しよう

新玉ねぎとジャガイモのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆萌園5539☆
低カロリーでボリュームのある1品です。

材料(3人分)

じゃがいも
2~3個
新玉ねぎ
1個
粗挽きウィンナー
4~5本
3個
絹さや
適宜
牛乳
50cc
マヨネーズ
大さじ1.5
カットトマト
2分の1缶
少々
黒胡椒(あれば)
少々
ケチャップ
大さじ2杯
溶けるチーズ
4枚
パン粉
適宜
砂糖
小さじ1
お酢
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵3個は茹でて茹で卵を作る
  2. 2
    絹さやは、塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、ざるに上げて冷ましておく。
  3. 3
    じゃがいもはレンジで柔らかくし、熱いうちに潰すか裏ごしをし、塩、黒胡椒、牛乳、マヨネーズを混ぜる。
  4. 4
    玉ねぎは薄切り、ウィンナーは食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5
    玉ねぎとウィンナーを炒め、カットトマトを入れてから中火で煮込む。
  6. 6
    玉ねぎが透き通って火が通ったら、塩、胡椒、ケチャップをいれ再び煮込む。この時隠し味に砂糖小さじ1、お酢小さじ1も入れる。
  7. 7
    トマトソースの汁気がなくなったら、味見をし、味を整える。
  8. 8
    3のじゃがいもを3等分してグラタ皿に均一に平に入れる。
  9. 9
    じゃがいもの上に、トマトソース味の具を3等分にし、乗せる。乗せたら表面を平らに鳴らす。
  10. 10
    9の上に溶けるスライスチーズ、パン粉を乗せ、オーブントースターまたはオーブンでチーズに焦げ目がつくくらいまで焼く。(オーブントースターの場合、860Wで6分くらい)
  11. 11
    10を焼いている間に茹で卵は1つを4等分、絹さやは2等分に切っておく。
  12. 12
    10が焼きあがったら10の茹で卵と絹さやを飾りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

茹で上がった熱々のジャガイモに牛乳とマヨネーズを入れると、コクのあるマッシュポテトが出来上がります。

きっかけ

コンビニでよく見かける、じゃがいもとソーセージのチーズ焼きに一手間加えて作ってみました。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
イタリアン 簡単 新玉ねぎ ご飯、パン、スパゲッティなどに合う
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

☆萌園5539☆ いくつもの難病を抱えながら、お料理を楽しんでいます。 手の込んだお料理はできませんが、簡単で栄養のバランスが取れたお料理を自己流で作っています。 肉嫌いの母、野菜嫌いの父、病気のために食事制限がある私と3人3様の食事の好みなので、全員が食べられるようなお料理を日々考えています。得意料理は煮込み料理です。 http://plaza.rakuten.co.jp/predoninzoro20/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする