アプリで広告非表示を体験しよう

とっても便利な豚肉の冷凍保存!生姜焼き風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まの925
豚の薄切り肉をお安く購入できたら、生姜焼き風味のタレに漬けこんで冷凍!!いざというときに便利だし、とっても美味しいんです。
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

豚薄切り肉
300g
☆玉ねぎすりおろし
1/2玉分
☆しょうゆ
大2
☆みりん
大1
☆酒
大2
☆めんつゆ
大1
☆ごま油
大1
生姜パウダー
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切ります。☆は混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    保存用袋に150gずつ肉をわけ、生姜パウダーを大1ずつ、☆を半量ずつ加え、袋の外からもみこみます。
  3. 3
    袋の中で薄く広げ、冷蔵庫で1時間ねかせてから冷凍庫で冷凍します。
  4. 4
    いただくときは、凍ったままフライパンへどうぞ。
  5. 5
    今回はこちらの生姜パウダーを使いました。もちろんすりおろししょうがでも大丈夫です!

おいしくなるコツ

生姜焼きは漬けこんで冷凍したほうがしっかり味のやわらかお肉になるそうです。

きっかけ

冷凍ストックしとくと便利だから

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉の冷凍

このレシピを作ったユーザ

まの925 時短料理大好き♪ヘルシー簡単料理大好き♪♪ 「おいしいねっ」って言いながら家族とご飯を食べる時間も大好き♪♪♪ 今はパン作りにはまっていて、いろんな方のレシピをお試し中です^^ それから毎日いいただくドリンクや毎日つくるお弁当用の卵焼きやおかず・・・ みなさまのレシピ参考にさせていただきます♡

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/20 19:42
冷凍保存、半信半疑でしたが、大正解!本当に重宝しますね。我が家は玉ねぎを薄切りにして漬け込んでいます。良いアイデアありがとうございました。
パルコgogo
お役にたててうれしいです。承認遅くなりましたが…感謝!
2013/05/25 15:07
生姜焼きは大好物ですので、 それで毎日食べれるようになりました。 ありがとうございます
ガイドウ
承認おそくなりました<m(__)m> 美味しく食べていただけて嬉しいです^^ またぜひ!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする