材料(4人分)
- たこ(生)
- 小2杯
- 水
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 粗塩
- 適量
作り方
-
- 1
- タコはワタなどを取り除き、粗塩で揉んでぬめりをとり水洗いします。
-
- 2
-
- 沸騰したお湯でタコをサッと茹でます。この時足の方から入れくるっとまわってきたら全体をお湯に入れます。
水を切って食べやすい大きさに切り分けます。
-
- 3
-
- 鍋に分量の水・砂糖・酒・醤油を煮立たせて2を入れます。
再び煮立ったら火を弱め、煮汁が半分くらいになるまで煮込みます。
-
- 4
- 最後にみりんを加え、味をととのえて出来上がりです。
おいしくなるコツ
大きめのタコの場合は下ごしらえの時にすりこぎなどで叩くとタコが軟らかくなります。
きっかけ
夫がタコを釣ってきたので作りました。