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タコのやわらか煮 レシピ・作り方

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tsuguminokoneta
タコは煮るとまず硬くなりますが、長く煮込むと軟らかくなります。
みんながつくった数 37

材料(4人分)

たこ(生)
小2杯
300cc
砂糖
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
粗塩
適量
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作り方

  1. 1
    タコはワタなどを取り除き、粗塩で揉んでぬめりをとり水洗いします。
  2. 2
    沸騰したお湯でタコをサッと茹でます。この時足の方から入れくるっとまわってきたら全体をお湯に入れます。
    水を切って食べやすい大きさに切り分けます。
  3. 3
    鍋に分量の水・砂糖・酒・醤油を煮立たせて2を入れます。
    再び煮立ったら火を弱め、煮汁が半分くらいになるまで煮込みます。
  4. 4
    最後にみりんを加え、味をととのえて出来上がりです。

おいしくなるコツ

大きめのタコの場合は下ごしらえの時にすりこぎなどで叩くとタコが軟らかくなります。

きっかけ

夫がタコを釣ってきたので作りました。

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
たこ簡単魚料理その他の煮物
関連キーワード
和風 煮物 簡単 酒の肴
料理名
タコのやわらか煮

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 16 件)

2020/12/08 17:23
干し蛸で取った出汁でタコ飯を炊いた後にこの甘辛煮を混ぜ込みました。ご飯に混ぜ込むとまた一味違ってこれもまた旨かったです。
ハマコ
つくったよレポートをありがとうございます!干し蛸のお出汁で炊いたタコ飯に煮ダコ、ぜいたくな混ぜ込みご飯ですね。とても美味しそうです♪
2020/09/25 12:22
柔らかく、美味しく簡単に出来ました。
クッキーLara
つくったよレポートをありがとうございます! 美味しそうな色に煮上がってますね。

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