チョコオムレットケーキ レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
-
1
卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る。爪楊枝をさして倒れないくらい泡立てましょう。
薄力粉はふるいにかけておきましょう。 - 2 ココア、コーヒーフレッシュ、ハチミツをあわせておきます。ここにお湯を加えてホイッパーや泡だて器でしっかり良くかき混ぜて溶かします。
- 3 卵黄を泡立て器で混ぜ、2とサラダ油をいれマヨネーズくらいの、とろみが出るまで混ぜ、次に薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜます。
- 4 1に3を入れ、ヘラで切る様に混ぜ合わせる。
-
5
天板にクッキングシートを敷き
お玉等で4をすくい直系7~8cmの円になるように生地をのせます。 - 6 180度に温めておいたオーブンで8~10分焼き、焼きあがったら、クッキングシートのまま金網にのせラップをかけて冷まします。
-
7
ケーキに塗るシロップの材料を合わせレンジで1分加熱し冷まします。
6のスポンジをクッキングシートからそっとはがし、ハケを使ってシロップを塗りましょう。 -
8
ホイップクリームを作ります。
材料を合わせ硬めに泡立てます。
7を手に持ちホイップクリームで飾ります。※ケーキは開いてしまうのでタッパ等にいれて1~2時間冷やしましょう。 - 9 仕上げにチョコレートソースをかけたら完成です!
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- オムレットケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mN2020/02/15 08:11半量で作ったけど、卵を小2個入れたせいかココア色にならなかったな〜でもふんわりしていて美味しかったです。