チョコオムレットケーキ レシピ・作り方

チョコオムレットケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
杏衣
杏衣
子供の頃よーくたべてたオムレツケーキをつくってみました^^

材料(8個人分)

  • 〔スポンジ〕
  • 3個
  • 薄力粉 40g
  • 片栗粉 20g
  • 純ココア 10g
  • 砂糖 50g
  • ハチミツ 小さじ1/2
  • コーヒーフレッシュ 2個
  • バニラエッセンス 数滴
  • サラダ油 30cc
  • 一つまみ
  • ☆仕上げのチョコクリーム 適量
  • 〔生チョコホイップクリーム〕
  • HERSHEY'Sチョコレートホイップ 150cc
  • 砂糖 大さじ2~3
  • バニラエッセンス 数滴
  • 〔ケーキに塗るシロップ〕
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • ラムエッセンス 2~3滴

作り方

  1. 1 卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る。爪楊枝をさして倒れないくらい泡立てましょう。
    薄力粉はふるいにかけておきましょう。
  2. 2 ココア、コーヒーフレッシュ、ハチミツをあわせておきます。ここにお湯を加えてホイッパーや泡だて器でしっかり良くかき混ぜて溶かします。
  3. 3 卵黄を泡立て器で混ぜ、2とサラダ油をいれマヨネーズくらいの、とろみが出るまで混ぜ、次に薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜます。
  4. 4 1に3を入れ、ヘラで切る様に混ぜ合わせる。
  5. 5 天板にクッキングシートを敷き
    お玉等で4をすくい直系7~8cmの円になるように生地をのせます。
  6. 6 180度に温めておいたオーブンで8~10分焼き、焼きあがったら、クッキングシートのまま金網にのせラップをかけて冷まします。
  7. 7 ケーキに塗るシロップの材料を合わせレンジで1分加熱し冷まします。
    6のスポンジをクッキングシートからそっとはがし、ハケを使ってシロップを塗りましょう。
  8. 8 ホイップクリームを作ります。
    材料を合わせ硬めに泡立てます。
    7を手に持ちホイップクリームで飾ります。※ケーキは開いてしまうのでタッパ等にいれて1~2時間冷やしましょう。
  9. 9 仕上げにチョコレートソースをかけたら完成です!

きっかけ

ふわふわのオムレットケーキを作りました^^

  • レシピID:1890005079
  • 公開日:2012/03/19
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
オムレットケーキ
杏衣
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つくったよレポート(1件)

  • mN
    mN
    2020/02/15 08:11
    チョコオムレットケーキ
    半量で作ったけど、卵を小2個入れたせいかココア色にならなかったな〜でもふんわりしていて美味しかったです。

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