マグロのマヨ炙り手毬寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
ちょちょっと炙るだけです^^

材料(5~6人分)

ご飯
200g
すし酢
20cc
マグロ
100g
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    炊き上がったご飯にすし酢をいれ、ご飯を切るようにして混ぜます。
    混ぜ終えたら、うちわ等で扇ぎ冷ましましょう。
  2. 2
    マグロを斜め薄切りに切ります。
    ※既に切ってあるものを使ってもいいです。
  3. 3
    15cmくらいに切ったラップを用意し手の平にのせます。その上に1のご飯をカレースプーン1~1杯半くらいのせ、ラップでクルクルとねじるように丸めます。
  4. 4
    2を器にのせます。
    この上にマグロをのせマヨネーズをお好みでかけます。
  5. 5
    ホームセンター等に売ってる
    100円ライターで出来る
    バーナーです。
    火力は小さいけれど、、、
    ちょこっとなら 炙れます^^
  6. 6
    4のマヨネーズの部分をめがけて、バーナーで炙ります。
    ほんのり焦げ目がついたら完成です^^

きっかけ

マヨネーズの部分を少し炙ってみました^^

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
マグロの手毬寿司

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする