肉詰め豆腐の照り焼き レシピ・作り方

肉詰め豆腐の照り焼き
  • 約30分
  • 100円以下
杏衣
杏衣
ハート型でくりぬいたお豆腐の中へひき肉をつめました♪甘辛い味付にしました★

材料(2人分)

  • 豆腐(木綿) 1丁
  • 豚挽き肉 100g
  • ネギのみじん切り 大さじ1
  • チューブの生姜 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 適量
  • 〔調味料〕
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • みずあめ 小さじ1
  • ホンダシ 一つまみ

作り方

  1. 1 豆腐は水切りし1~1.5cmに切ります。
    ※崩れやすいので気をつけてください。
  2. 2 1の豆腐をハート型でくりぬきます。
    ※くりぬいた豆腐はお味噌汁やスープなどに使います。
  3. 3 中にいれる種を作ります。ボールにひき肉、ネギ、塩コショウ、生姜を合わせこねます。肉に粘りが出たら2の中へつめ、その上に片栗粉をまぶします。持ち上げる時はフライ返しなどを使います
  4. 4 フライパンを熱しサラダ油を入れ3を並べます。
    裏表きつね色に焼けたら
    合わせた調味料をいれます。
    煮汁がなくなるまで、焼きましょう。
  5. 5 4を皿にもったら完成です!
  6. 6 くりぬいた豆腐は
    ID:1890004853のハート型豆腐とネギのとろっと中華スープに使いました^^

きっかけ

題名が思い浮かばなくてとっても困ったレシピです。

  • レシピID:1890004854
  • 公開日:2012/02/10
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
肉詰め豆腐の照り焼き
杏衣
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