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簡単!しっとり伊達巻 レシピ・作り方

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気まぐれ0855
フードプロセッサーやミキサーを使えば、簡単にできます。お弁当にもどうぞ!

材料(5人分)

はんぺん(大1枚)
100~110g
大きめの卵(MSサイズ以下のときは6個)
5~6個
みりん
50cc
牛乳
80cc
白だし
大さじ1
ハチミツ
大さじ3
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作り方

  1. 1
    ・はんぺんは2cm角くらいに刻んでおく。
  2. 2
    ・フードプロセッサーに材料をすべて入れて、だまがなくなるまで混ぜる。
    ・このときオーブンを190℃に熱しておく。
  3. 3
    ・鉄板にクッキングシートを敷いて、生地を流し込む。
    ・190℃で10~12分、表面にしっかり焼き色がついて、生地もしっかり固まったら出来上がり。
  4. 4
    ・生地が熱いうちに巻きすできつめに巻く。最後に両端をゴムできつく巻いておくと、きれいに仕上がります。
  5. 5
    <巻きすにのせる方法>
    ・クッキングシート付の生地をまな板の上に置き、その上に巻きす(竹の丸い断面を下)をのせる。
    まな板と巻きすを手のひらで押さえ、一気にひっくり返す)
  6. 6
    しっかり冷めたら切り分けます。

     今回は森永のおいしい牛乳を使いました。

おいしくなるコツ

オーブンで生地を焼くときに、もし、中央部だけ焦げてしまうようなときは、途中で焦げ色がついた中心部に小さめのアルミホイルをおくと均一に焼き色がつきます。

きっかけ

お弁当のおかずに入れてほしいと催促されるしっとり伊達巻です。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理錦玉子・伊達巻
関連キーワード
簡単 正月 弁当 おせち
料理名
伊達巻

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ0855 3人の子どもをもつ子育て中の主婦です。  私自身は食べることが大好きなので、 時にはカロリーを気にせずにおいしいものを作りたいなあと思います。

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