電子レンジで手軽にできる!豆腐のエビのせ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
電子レンジで作るから手軽なのですぐ出来ます^^
みんながつくった数 21

材料(3~4人分)

木綿豆腐
1丁
エビ(種類はなんでも良)
6尾
片栗粉
適量
ネギ
3cm
チューブの生姜
3mm
【あんかけスープ】
豆腐の水きりした汁
適量
50cc
少々
砂糖
一つまみ
鶏がらスープの素
小さじ1/2
小さじ1/2
醤油
小さじ1/3
※片栗粉
小さじ1
※片栗粉を溶かす水
小さじ3

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りせず、そのまま6等分します。
  2. 2
    真ん中あたりを深さ2cm程スプーンで丁寧にくりぬきます。
    くり抜いた部分には片栗粉をまぶしておきましょう。
  3. 3
    2のくりぬいた物とみじん切りにしたネギを混ぜます。
    塩コショウし、チューブの生姜を合わせましょう。
  4. 4
    3を2の中へいれ、皮をむいたエビをその上に乗せましょう。
  5. 5
    4にラップをかけレンジで4分加熱します。
    エビが煮えたらレンジから取り出しましょう。
  6. 6
    5の煮汁とあんかけスープの材料を合わせ鍋で煮ます。沸いたら溶いた片栗粉をいれ、とろみが出たら5にかけて完成です♪
  7. 7

きっかけ

レンジでチンして混ぜてのせるだけ♪簡単節約レシピです♪

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐料理 エビと豆腐料理 節約レシピ jレンジで蒸し料理
料理名
豆腐のエビのせ蒸し

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 6 件)

2023/08/08 20:29
参考に作りました、美味しかったです!
はる35
2023/06/09 18:27
とても、簡単であっさり美味しくいただきました!
cafeMAMA

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする