電子レンジで手軽にできる!豆腐のエビのせ蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- エビ(種類はなんでも良)
- 6尾
- 片栗粉
- 適量
- ネギ
- 3cm
- チューブの生姜
- 3mm
- 【あんかけスープ】
- 豆腐の水きりした汁
- 適量
- 水
- 50cc
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 一つまみ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/3
- ※片栗粉
- 小さじ1
- ※片栗粉を溶かす水
- 小さじ3
作り方
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- 1
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- 豆腐は水切りせず、そのまま6等分します。
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- 2
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- 真ん中あたりを深さ2cm程スプーンで丁寧にくりぬきます。
くり抜いた部分には片栗粉をまぶしておきましょう。
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- 3
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- 2のくりぬいた物とみじん切りにしたネギを混ぜます。
塩コショウし、チューブの生姜を合わせましょう。
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- 4
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- 3を2の中へいれ、皮をむいたエビをその上に乗せましょう。
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- 5
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- 4にラップをかけレンジで4分加熱します。
エビが煮えたらレンジから取り出しましょう。
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- 6
- 5の煮汁とあんかけスープの材料を合わせ鍋で煮ます。沸いたら溶いた片栗粉をいれ、とろみが出たら5にかけて完成です♪
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- 7
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きっかけ
レンジでチンして混ぜてのせるだけ♪簡単節約レシピです♪