材料(2人分)
- あいびき肉
- 400g
- 塩
- 2つまみ
- ブラックペッパー
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大2
- 牛乳
- 大3
- 赤ワイン
- 大3
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、バター(分量外10g)で10分ほどいため、冷まします。
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- 2
- パン粉を牛乳につけておきます。
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- 3
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- ひき肉に塩、コショウ、ナツメグ、卵を入れて空気を入れるように混ぜていきます。
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- 4
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- (1)と(2)を加え、さらに1分ほど混ぜます。
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- 5
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- 4つに分け、成型します。真ん中はへこませます。
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- 6
- しっかり加熱したフライパンにハンバーグを並べ中火で3分。ひっくりかえして3分したら、赤ワインを加えて蓋をして蒸し焼きします。
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- 7
- 焼きあがったら、お好みのソースやクレージーソルとなどをかけてどうぞ。
きっかけ
ハンバーグづくりは旦那さんのおしごとです。