材料(3~4人分)
- 豆腐
- 150
- 鶏ひき肉
- 100g
- 長ネギ
- 5cm
- 塩コショウ
- 少々
- チューブのしょうが
- 1cm
- 片栗粉
- 大さじ4
- 【汁の調味料】
- 水
- 500cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ねぎはみじん切りにします。
つくねに入れる豆腐はしっかり水切りしましょう。水切りしおわったら手でもみ潰し鶏ひき肉と塩コショウ、生姜、酒、で混ぜ粘りが出たら片栗粉を入れて更に混ぜます
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- 2
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- 大根と人参は皮をむいて乱切りにします。
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- 3
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- 鍋を用意し【汁の調味料】を入れ2をいれ火が通るまで煮ましょう。
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- 4
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- 1のつくねをカレースプーン等ですくい、形よく整えます。
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- 5
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- 4を3の中へいれます。
つくね同士がくっつかないようにバラバラに落としていきましょう。
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- 6
- つくねが煮えたら完成です♪お皿にもりましょう。
きっかけ
身体を暖めたい季節が到来した北海道・・・汁ものでポカポカになりたくって作りました♪