簡単美味しい♪ちょっと手抜きな我が家の鶏飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 4杯
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- しょうが
- 2枚
- ねぎ
- 1/4本
- 水
- 3カップ
- ☆酒
- 大2
- ☆鶏がらスープ
- 小2
- ☆塩
- 小1/2
- ほししいたけ
- 4枚
- 錦糸卵
- 適量
- のり
- 適量
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏ムネ肉は半分の薄さに、ネギは輪切り、しょうがは細切りにして、水で煮ます。
-
- 2
- 沸騰して2分たったら火をとめ、そのまま5分おきます。鶏肉をとりだしたら手でさいていきます。
-
- 3
- ほししいたけは水でもどし、細切りにして、戻し汁ごと、鶏のゆで汁とあわせ、☆を入れて煮立たせます。
-
- 4
- ご飯に鶏肉、しいたけ、のり、ごま、錦糸卵をもりつけ、ねぎ入りの(3)のだしをかけてできあがり。
おいしくなるコツ
味をみて、白だしをたしてもよいです。
きっかけ
母の味です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません