簡単美味しい♪ちょっと手抜きな我が家の鶏飯 レシピ・作り方

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まの925
奄美大島の鶏飯♪鶏ガラで出汁をとる手間もなく、気軽に作れるレシピです。

材料(4人分)

ご飯
4杯
鶏ムネ肉
1枚
しょうが
2枚
ねぎ
1/4本
3カップ
☆酒
大2
☆鶏がらスープ
小2
☆塩
小1/2
ほししいたけ
4枚
錦糸卵
適量
のり
適量
ごま
適量

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は半分の薄さに、ネギは輪切り、しょうがは細切りにして、水で煮ます。
  2. 2
    沸騰して2分たったら火をとめ、そのまま5分おきます。鶏肉をとりだしたら手でさいていきます。
  3. 3
    ほししいたけは水でもどし、細切りにして、戻し汁ごと、鶏のゆで汁とあわせ、☆を入れて煮立たせます。
  4. 4
    ご飯に鶏肉、しいたけ、のり、ごま、錦糸卵をもりつけ、ねぎ入りの(3)のだしをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

味をみて、白だしをたしてもよいです。

きっかけ

母の味です

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理鶏飯
料理名
鶏飯

このレシピを作ったユーザ

まの925 時短料理大好き♪ヘルシー簡単料理大好き♪♪ 「おいしいねっ」って言いながら家族とご飯を食べる時間も大好き♪♪♪ 今はパン作りにはまっていて、いろんな方のレシピをお試し中です^^ それから毎日いいただくドリンクや毎日つくるお弁当用の卵焼きやおかず・・・ みなさまのレシピ参考にさせていただきます♡

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