材料(3人分)
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 5cm
- ピーマン
- 2個
- 茄子
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛肉(なんでも)
- 100g
- サラダ油
- 適量
- 【調味料】
- 水
- 4カップ
- 牛乳
- 100cc
- コンソメスープの素
- 小さじ1
- カレールー
- 4皿分
- 塩コショウ
- 少々
- ハチミツ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- チューブのにんにく
- 1cm
- ケチャップ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋を二つ用意し、じゃがいもと人参を別々に茹でます。
じゃがいもは丁寧に洗い皮つきのまま1個まるごと茹でます。
人参は皮をむいて乱切りにし塩少々と砂糖小さじ2を入れ茹でます。
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- 2
- ピーマンと茄子はお好みのサイズにカットし油でさっと揚げます。
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- 3
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- 玉ねぎは薄切りにし牛肉と一緒に焼きましょう。
表面がこんがり焼けたら水とスープの素をいれます。
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- 4
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- 茹で上がったじゃがいもの皮はむき半分に切り人参と共に3の中へいれます。沸いてきたら牛乳以外の残りの調味料をいれます。味が調ったら牛乳をいれましょう。
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- 5
- 4に茄子とピーマンを入れぐつぐつ沸いたら火を止めましょう。
-
- 6
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- お皿にもって完成です♪
スープっぽいのでご飯と別々にもるといいかもです♪
きっかけ
スープカレーも色々な組み合わせがありますよね^^