インゲンの胡麻和え レシピ・作り方

インゲンの胡麻和え
  • 約30分
  • 100円以下
杏衣
杏衣
ちょっと甘めな胡麻和えです♪

材料(2~3人分)

  • インゲン 20本
  • 【あわせゴマ】
  • スリゴマ 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • 出汁 大さじ1

作り方

  1. 1 インゲンは筋をとりたっぷりのお湯で茹でます。茹で上がったらザルにあげ水洗いし水気をしっかりきります。
  2. 2 長さ3~4cmにきりましょう。
  3. 3 【あわせゴマ】の材料をボールにいれ合わせます。
  4. 4 3の中へ2をいれ全体に絡めます。
  5. 5 お皿にもって完成です♪

きっかけ

インゲンとゴマの優しい組み合わせ♪端休めにいかがですか?

おいしくなるコツ

緑の野菜はどれもこれも食べられない息子のために、あま~い胡麻和えをつくりました。一般的な胡麻和えよりも砂糖が多目です。『あれ?不思議!ゴマ団子の味がする!あまくって美味しい~』と何度も言いながら食べると息子もつられて食べてくれました♪

  • レシピID:1890003673
  • 公開日:2011/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
甘い胡麻和え 甘い料理 甘いゴマ 白ゴマ和え
料理名
胡麻和え
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る