アプリで広告非表示を体験しよう

おくらとそうめんのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まの925
夏になると母が作ってくれた思い出の味です。かつお系のだしがあう気がします。

材料(2人分)

おくら
2本
そうめん
1/2束
だし汁
2カップ
味噌
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そうめんは30秒だけゆがき、冷水にとって水気を切っておきます。おくらは7㎜ほどの幅にきっておきます。
  2. 2
    鍋でだし汁を沸騰させたら、(1)のそうめんとおくらを投入し、おくらの色が鮮やかになったら味噌を入れてできあがり。

おいしくなるコツ

そうめんは下ゆですることで塩気がぬけます。

きっかけ

実家の母の夏の定番でした

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 そうめん 味噌汁 おくら
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

まの925 時短料理大好き♪ヘルシー簡単料理大好き♪♪ 「おいしいねっ」って言いながら家族とご飯を食べる時間も大好き♪♪♪ 今はパン作りにはまっていて、いろんな方のレシピをお試し中です^^ それから毎日いいただくドリンクや毎日つくるお弁当用の卵焼きやおかず・・・ みなさまのレシピ参考にさせていただきます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする