簡単りんごとクリームチーズの炊飯器ケーキ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 160ml
- りんご 1個
- 砂糖 大さじ3
- バター 大さじ1
- クリームチーズ 約100g
作り方
-
1
りんごを薄切りにして、小鍋かフライパンに入れ、砂糖とバターひとかけ(分量外)を入れ弱火でシナシナになるまで煮る。
シナモンシュガーを入れてもおいしいです。 -
2
ホットケーキミックス、卵、牛乳と電子レンジで溶かしたバターをさっくりまぜ、クリームチーズを適当にちぎって入れる。
あまり生地と溶かしあわず、固まりを残す方がおいしいです。 - 3 炊飯器に薄くバターを塗り(分量外)、煮詰めたりんごを敷き、生地を流し込み、トントンとならします。
-
4
炊飯ボタンを押して焼き上がりを待ちます。
竹串でも刺して、何もついてこなければ焼き上がりです。
1回で焼きが足りない場合、再度炊飯ボタンを押して調節してください。
きっかけ
お菓子作りが苦手な私でも失敗ナシの炊飯器ケーキ。ホットケーキミックスは大体200gで小袋に入ってる事が多いと思うので、牛乳以外と特に計量せず適当でも失敗がありません。ホットケーキを焼く間、フライパンの前に立ってるのも面倒な私仕様です。
おいしくなるコツ
りんごがシナシナになったあと、一旦お皿に取り出し、砂糖大さじ2と水大さじ1程度を鍋に入れて煮詰め、茶色くなったらりんごを戻し、キャラメルを絡めてもおいしいです。
- レシピID:1890003534
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
aki193262013/11/22 09:17小さい子供がいるので炊飯器調理は便利!簡単なのにとてもおいしくて好評でした。
-
mokurenren2013/02/26 21:50クリームチーズ初めていれましたが美味しかったです♪