簡単りんごとクリームチーズの炊飯器ケーキ レシピ・作り方

簡単りんごとクリームチーズの炊飯器ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
toroling
toroling
クリームチーズは個包装のもの5個などお好みに合わせて適当でokです。朝ごはんにもおすすめです。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 りんごを薄切りにして、小鍋かフライパンに入れ、砂糖とバターひとかけ(分量外)を入れ弱火でシナシナになるまで煮る。

    シナモンシュガーを入れてもおいしいです。
  2. 2 ホットケーキミックス、卵、牛乳と電子レンジで溶かしたバターをさっくりまぜ、クリームチーズを適当にちぎって入れる。
    あまり生地と溶かしあわず、固まりを残す方がおいしいです。
  3. 3 炊飯器に薄くバターを塗り(分量外)、煮詰めたりんごを敷き、生地を流し込み、トントンとならします。
  4. 4 炊飯ボタンを押して焼き上がりを待ちます。

    竹串でも刺して、何もついてこなければ焼き上がりです。
    1回で焼きが足りない場合、再度炊飯ボタンを押して調節してください。

きっかけ

お菓子作りが苦手な私でも失敗ナシの炊飯器ケーキ。ホットケーキミックスは大体200gで小袋に入ってる事が多いと思うので、牛乳以外と特に計量せず適当でも失敗がありません。ホットケーキを焼く間、フライパンの前に立ってるのも面倒な私仕様です。

おいしくなるコツ

りんごがシナシナになったあと、一旦お皿に取り出し、砂糖大さじ2と水大さじ1程度を鍋に入れて煮詰め、茶色くなったらりんごを戻し、キャラメルを絡めてもおいしいです。

  • レシピID:1890003534
  • 公開日:2011/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
簡単 節約 おやつ 朝食
料理名
ケーキ
toroling
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aki19326
    aki19326
    2013/11/22 09:17
    簡単りんごとクリームチーズの炊飯器ケーキ
    小さい子供がいるので炊飯器調理は便利!簡単なのにとてもおいしくて好評でした。
  • mokurenren
    mokurenren
    2013/02/26 21:50
    簡単りんごとクリームチーズの炊飯器ケーキ
    クリームチーズ初めていれましたが美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る