材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- 蓮根の水煮(薄切り)
- 100g
- 仕上げにのせるゴマ
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- だし汁(かつお)
- 大さじ1
- 【味付け】
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉は薄くきります。
蓮根はザルにあげ水気をきっておきましょう。
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- 2
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- フライパンを用意しサラダ油をいれます。そこへ鶏肉と蓮根、だし汁、酒をいれて蓋をしめて蒸し焼きにします。
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- 3
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- 鶏肉に火が通ったら砂糖、みりん、を入れて炒め、更に醤油を入れて炒めます。
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- 4
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- 全体に絡んだら火をとめ皿にもります。仕上げにゴマをぱらぱらと振り掛けて完成です♪
きっかけ
薄切りのレンコンと鶏肉をあまから~く味付けしました♪