夏レシピ♪レンジで蒸しナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まの925
ナスを丸ごとレンジにかけて、しっかり冷やしていただきます♪簡単なのに美味しい夏にぴったりなお料理です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
1本
かつおぶし
1ふくろ
めんつゆ
小2
しょうゆ
小1
すりおろし生姜
1かけ分

作り方

  1. 1
    ナスはへたをつけたまま縞模様にピーラーでむきます。ラップでぴったりくるんだら3分加熱。
  2. 2
    ラップをとったら荒熱をとり、食べやすい大きさにきります。
  3. 3
    めんつゆとしょうがをあわせたものをかけ、冷蔵庫でひやし、食べる時に鰹節をかけてできあがり。

おいしくなるコツ

見た目がかわいいので縞模様に皮を剥いています。全部むいてもいいですし、剥かなくてもOKです。

きっかけ

レンジで簡単に♪

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
蒸しナス

このレシピを作ったユーザ

まの925 時短料理大好き♪ヘルシー簡単料理大好き♪♪ 「おいしいねっ」って言いながら家族とご飯を食べる時間も大好き♪♪♪ 今はパン作りにはまっていて、いろんな方のレシピをお試し中です^^ それから毎日いいただくドリンクや毎日つくるお弁当用の卵焼きやおかず・・・ みなさまのレシピ参考にさせていただきます♡

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/17 21:28
お手軽に小鉢が1品♪生姜味、冷たく冷やしてさっぱりいただけました。ご馳走様でした^ー^
だいすけ3
だいすけ3さん たっぷり美味しそうなレポありがとうございます♪ 夏はさっぱりが嬉しいですよね^^ またどうぞ☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする