キャベツのナツメグサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ことんとんとん
ハンバーグには欠かせないナツメグ。キャベツに使ったら、メンチカツ風味になるかなぁ?
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

キャベツ(千切り)
200g
●コンソメ(顆粒)
1g
●塩
0.5g
●ナツメグパウダー
0.1g
10g
胡椒
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    耐熱容器にキャベツ・●を入れ、700W2分レンジ加熱。
  2. 2
    酢・胡椒を加えてよく混ぜ、味を調える。
  3. 3
    パセリを散らして完成。

おいしくなるコツ

ナツメグは朝岡スパイスのものを使用。実測0.1g=小さじ1/50。 女子栄養大学で販売されていているミニスプーン5(1ml.)=小1(5ml.)。 ミニスプーン1/10(0.1ml.)は合羽橋のお菓子の森というお店で販売されています。

きっかけ

ナツメグを使いたくて。

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツのナツメグサラダ

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/09 21:30
メンチカツ風味にはならなかったけど……おいしー温野菜サラダになりましたっ(*・ᴗ・*)وヨシ!
♡tomo♡
どうもありがとうございます♪メンチカツ風味にならず、ごめんなさい!私が勝手にそんな気分になっていただけかも~(*≧∀≦*) 美味しそうに作って下さり感謝です☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする