簡単♪梅&生姜入りの大葉味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まの925
大葉が出回る季節は九州の甘めの麦みそを使って大葉味噌を作ります。アレンジのしょうがと梅の入った大葉味噌も常備!!幅広く使えますよ♪

材料(作りやすい量人分)

大葉
30枚
しょうが
1かけ
梅干
1個
みそ
大2
みりん
小1
ごま油
小2

作り方

  1. 1
    大葉は洗い、しっかり水気を切ります。キッチンペーパーでしっかり水をふき取ったら、縦半分に切ってから千切りにします。
  2. 2
    生姜はみじんぎり、梅干は種をとって刻みます。
  3. 3
    フライパンにごま油を敷き、大葉と生姜を炒めます。油がまわったら、みそとみりんと梅をあわせたものを投入し、蓋をして1分。
  4. 4
    蓋をとって混ぜ合わせたらできあがり。

おいしくなるコツ

甘めの味噌を使わないときは砂糖をお好みで足してください

きっかけ

我が家のストック味噌です

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
夏レシピ 大葉 生姜
料理名
大葉味噌

このレシピを作ったユーザ

まの925 時短料理大好き♪ヘルシー簡単料理大好き♪♪ 「おいしいねっ」って言いながら家族とご飯を食べる時間も大好き♪♪♪ 今はパン作りにはまっていて、いろんな方のレシピをお試し中です^^ それから毎日いいただくドリンクや毎日つくるお弁当用の卵焼きやおかず・・・ みなさまのレシピ参考にさせていただきます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする