簡単♪梅&生姜入りの大葉味噌 レシピ・作り方

簡単♪梅&生姜入りの大葉味噌
  • 約10分
  • 300円前後
まの925
まの925
大葉が出回る季節は九州の甘めの麦みそを使って大葉味噌を作ります。アレンジのしょうがと梅の入った大葉味噌も常備!!幅広く使えますよ♪

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 大葉は洗い、しっかり水気を切ります。キッチンペーパーでしっかり水をふき取ったら、縦半分に切ってから千切りにします。
  2. 2 生姜はみじんぎり、梅干は種をとって刻みます。
  3. 3 フライパンにごま油を敷き、大葉と生姜を炒めます。油がまわったら、みそとみりんと梅をあわせたものを投入し、蓋をして1分。
  4. 4 蓋をとって混ぜ合わせたらできあがり。

きっかけ

我が家のストック味噌です

おいしくなるコツ

甘めの味噌を使わないときは砂糖をお好みで足してください

  • レシピID:1890003092
  • 公開日:2011/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
夏レシピ 大葉 生姜
料理名
大葉味噌
まの925
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る