現在地
 > 

簡単♪梅&生姜入りの大葉味噌 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料作りやすい量人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単♪梅&生姜入りの大葉味噌
  • 300円前後

大葉が出回る季節は九州の甘めの麦みそを使って大葉味噌を作ります。アレンジのしょうがと梅の入った大葉味噌も常備!!幅広く使えますよ♪

作り方

  • 1

    大葉は洗い、しっかり水気を切ります。キッチンペーパーでしっかり水をふき取ったら、縦半分に切ってから千切りにします。

  • 2

    生姜はみじんぎり、梅干は種をとって刻みます。

  • 3

    フライパンにごま油を敷き、大葉と生姜を炒めます。油がまわったら、みそとみりんと梅をあわせたものを投入し、蓋をして1分。

  • 4

    蓋をとって混ぜ合わせたらできあがり。

きっかけ

我が家のストック味噌です

おいしくなるコツ

甘めの味噌を使わないときは砂糖をお好みで足してください

レシピID: 1890003092

公開日:2011.07.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大葉味噌
料理用途
普段の料理
関連キーワード
夏レシピ大葉生姜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単♪梅&生姜入りの大葉味噌のページ上部へ