アスパラと牛肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アスパラ(細)
- 10本
- 牛こまぎれ(その他でもOK)
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 【牛肉下味】
- 酒
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- チューブの生姜
- 5㎜
- チューブのにんにく
- 5㎜
- 醤油
- 小さじ1
- 【合わせ調味料】
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 片栗粉を溶く水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 牛肉は食べやすいサイズに切り、【牛肉下味】の材料と合わせます。30分くらい冷蔵庫で寝ませましょう。
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- 2
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- アスパラはすその部分2cmくらい切り落とし、長さ5cmくらいに切ります。フライパンに油を熱し炒めます。
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- 3
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- 2~3分蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 4
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- 3のアスパラの色が変わったら1の牛肉をいれ蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 5
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- ボールに【合わせ調味料】の材料をいれて合わせます。
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- 6
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- 4の火が通ったら5の調味料を入れます。
全体に味をなじませるようにしましょう。
-
- 7
-
- 6の中に水で溶いた片栗粉をいれます。
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- 8
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- 片栗粉に火が通って粘りがでたら完成です♪
-
- 9
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- お皿に盛りましょう^^
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