アスパラと牛肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アスパラと牛肉のオイスターソース炒め
  • 約1時間
  • 300円前後
杏衣
杏衣
グラム50円の牛肉が立派なおかずに・・・♪暑い夏を乗り切れそう♪

材料(2~3人分)

  • アスパラ(細) 10本
  • 牛こまぎれ(その他でもOK) 200g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 【牛肉下味】
  • 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • チューブの生姜 5㎜
  • チューブのにんにく 5㎜
  • 醤油 小さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 片栗粉を溶く水 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすいサイズに切り、【牛肉下味】の材料と合わせます。30分くらい冷蔵庫で寝ませましょう。
  2. 2 アスパラはすその部分2cmくらい切り落とし、長さ5cmくらいに切ります。フライパンに油を熱し炒めます。
  3. 3 2~3分蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4 3のアスパラの色が変わったら1の牛肉をいれ蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5 ボールに【合わせ調味料】の材料をいれて合わせます。
  6. 6 4の火が通ったら5の調味料を入れます。
    全体に味をなじませるようにしましょう。
  7. 7 6の中に水で溶いた片栗粉をいれます。
  8. 8 片栗粉に火が通って粘りがでたら完成です♪
  9. 9 お皿に盛りましょう^^

きっかけ

アスパラ最高!って叫びたくなる1品♪

  • レシピID:1890002930
  • 公開日:2011/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
おつまみ2011 牛肉料理 アスパラと牛肉 節約レシピ
料理名
アスパラと牛肉のオイスター炒め
杏衣
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る