材料(3人分)
- たこ
- 80グラム
- きゅうり
- 1本
- わかめ
- 20グラム
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- たこは、そぎ切りにする。
きゅうりは、板ずりをして輪切りにして、水分をペーパーでとる。
わかめは、水でもどしておく
-
- 2
- 酢と砂糖と塩を混ぜて、よく溶かしておく
-
- 3
- お皿にキュウリをいれて、合わせ酢の半分を先にからめておく
たことわかめも皿に盛り、合わせ酢を加えて完成!
おいしくなるコツ
きゅうりに、味がつくように板ずりのときに、塩を多めにまぶしておくといいです。
たこは、新鮮なものだと、やわらかくておいしいです!(魚屋さんで採れたてを買うのがおすすめです)
きっかけ
酢の物を食べたくなって作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません