夏レシピ♪レンジでなすのピリカラ香味あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まの925
暑い日にぴったり♪コチュジャンが効いた香味たっぷりなナス料理。レンジであっという間です。
みんながつくった数 57

材料(2人分)

なす
2本
☆ぽん酢
大2
☆さとう
1つまみ
☆コチュジャン
小1
☆しょうがみじんぎり
1かけ分
☆にんにくみじんぎり
1かけ分
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    なすは縦6等分→横3等分にきり、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをしてレンジで1分。
  2. 2
    ☆はしっかりまぜあわせ、(1)にまわしかけ、ふんわりラップをかけてレンジで1分。
  3. 3
    熱いうちにごま油をたらし、冷蔵庫でしっかりひやしてできあがり

おいしくなるコツ

冷たいほうが美味しくいただけます♪ ナスは切ってすぐ調理するので、アク抜きは不要です。ポリフェノールをそのまま食べましょう!!

きっかけ

夏の定番です

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
おつまみ2011 なす コチュジャン レンジ
料理名
なすあえ

このレシピを作ったユーザ

まの925 時短料理大好き♪ヘルシー簡単料理大好き♪♪ 「おいしいねっ」って言いながら家族とご飯を食べる時間も大好き♪♪♪ 今はパン作りにはまっていて、いろんな方のレシピをお試し中です^^ それから毎日いいただくドリンクや毎日つくるお弁当用の卵焼きやおかず・・・ みなさまのレシピ参考にさせていただきます♡

つくったよレポート( 25 件)

2017/09/09 20:32
さっぱりとしていて、コチュジャンの辛さもありくせになりました(*^^*)美味しかったです。夏にピッタリ!
いっちー☆★9196
2016/08/03 13:07
ご飯によく合ってとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする