材料(3~4人分)
- 米
- 3合
- 水煮タケノコ
- 2/3本
- エンドウ
- 10本
- だし汁
- 適量
- 山椒の葉
- あれば
- ◎酒
- 大さじ3
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- お米を研ぎざるにあげて放置しておく
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- 2
- タケノコを水洗いをして薄い短冊状にする
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- 3
- エンドウを洗い筋を取る
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- 4
- 炊飯器に米、だし汁、タケノコ、エンドウ、◎の調味料を入れ炊く
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- 5
- 炊きあがったら10分ほど蒸らす。最近のいい炊飯器では蒸らす工程が省けるものもあるので取説参照です
-
- 6
- 盛りつけて、上に山椒の葉や木の芽を添えて出来上がりです
きっかけ
お寺のおっさまが食べてーとびっくりするくらい大量に持ってきたから
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