タケノコごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
灯推
私が貰ったのは掘りたてでしたが、普通タケノコと言ったらスーパースーパーの水煮なので今回はそちらで

材料(3~4人分)

3合
水煮タケノコ
2/3本
エンドウ
10本
だし汁
適量
山椒の葉
あれば
◎酒
大さじ3
◎みりん
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    お米を研ぎざるにあげて放置しておく
  2. 2
    タケノコを水洗いをして薄い短冊状にする
  3. 3
    エンドウを洗い筋を取る
  4. 4
    炊飯器に米、だし汁、タケノコ、エンドウ、◎の調味料を入れ炊く
  5. 5
    炊きあがったら10分ほど蒸らす。最近のいい炊飯器では蒸らす工程が省けるものもあるので取説参照です
  6. 6
    盛りつけて、上に山椒の葉や木の芽を添えて出来上がりです

きっかけ

お寺のおっさまが食べてーとびっくりするくらい大量に持ってきたから

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
タケノコごはん

このレシピを作ったユーザ

灯推 基本、私は料理ど素人です写真はその中でも一番良いかな? と思ったのや焦げを隠して撮影していますorz レーズンが体質的に合わないので普通入れてもおかしくない料理でも意図的に抜いてあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする