たまには山菜いかが?!こごみの1番美味しい調理法☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- こごみ
- 300g
- 醤油
- 大3
- マヨネーズ
- 大2
- 水
- かぶるくらい
- 塩
- 大2~3
作り方
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- 1
- コゴミは茎を2~3cm残して切り、よく水洗いし、ゴミを取っておく。
鍋にコゴミがしっかりつかるぐらいの水と塩を入れ沸騰させる。
-
- 2
- 沸騰したら、コゴミを入れ、サッとゆでる。色が鮮やかな緑に変わったら(約1~2分程)すぐにザルにあけ、冷水にさらして水気を切る。
-
- 3
- 醤油にマヨネーズをまぜ、お好みでわさびや、七味を入れると美味しく頂けます☆
おいしくなるコツ
塩は多めに、茹で時間が超肝心なので、こごみを投入したら離れないで下さい!!
ゆで過ぎが1番ダメです!!
水っぽさが残りやすいのでよく水切りをして盛りつけること!!
キッチンペーパーを使うとgood☆
きっかけ
田舎から貴重な山菜が贈られてきたのだー!!
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