たまには山菜いかが?!こごみの1番美味しい調理法☆ レシピ・作り方

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ジェシカ.a.a
田舎育ちの私にとって山菜はとっても身近で、旬の時期には毎日と言っていい程食べていました☆
そこで1番美味しく頂けるであろうコゴミの食べ方をご紹介!!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

こごみ
300g
醤油
大3
マヨネーズ
大2
かぶるくらい
大2~3

作り方

  1. 1
    コゴミは茎を2~3cm残して切り、よく水洗いし、ゴミを取っておく。
    鍋にコゴミがしっかりつかるぐらいの水と塩を入れ沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したら、コゴミを入れ、サッとゆでる。色が鮮やかな緑に変わったら(約1~2分程)すぐにザルにあけ、冷水にさらして水気を切る。
  3. 3
    醤油にマヨネーズをまぜ、お好みでわさびや、七味を入れると美味しく頂けます☆

おいしくなるコツ

塩は多めに、茹で時間が超肝心なので、こごみを投入したら離れないで下さい!! ゆで過ぎが1番ダメです!! 水っぽさが残りやすいのでよく水切りをして盛りつけること!! キッチンペーパーを使うとgood☆

きっかけ

田舎から貴重な山菜が贈られてきたのだー!!

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
山菜 マヨネーズ こごみ おつまみ
料理名
山菜

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