たまには山菜いかが?!こごみの1番美味しい調理法☆ レシピ・作り方

たまには山菜いかが?!こごみの1番美味しい調理法☆
  • 約10分
  • 300円前後
ジェシカ.a.a
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田舎育ちの私にとって山菜はとっても身近で、旬の時期には毎日と言っていい程食べていました☆
そこで1番美味しく頂けるであろうコゴミの食べ方をご紹介!!

材料(2人分)

  • こごみ 300g
  • 醤油 大3
  • マヨネーズ 大2
  • かぶるくらい
  • 大2~3

作り方

  1. 1 コゴミは茎を2~3cm残して切り、よく水洗いし、ゴミを取っておく。
    鍋にコゴミがしっかりつかるぐらいの水と塩を入れ沸騰させる。
  2. 2 沸騰したら、コゴミを入れ、サッとゆでる。色が鮮やかな緑に変わったら(約1~2分程)すぐにザルにあけ、冷水にさらして水気を切る。
  3. 3 醤油にマヨネーズをまぜ、お好みでわさびや、七味を入れると美味しく頂けます☆

きっかけ

田舎から貴重な山菜が贈られてきたのだー!!

おいしくなるコツ

塩は多めに、茹で時間が超肝心なので、こごみを投入したら離れないで下さい!! ゆで過ぎが1番ダメです!! 水っぽさが残りやすいのでよく水切りをして盛りつけること!! キッチンペーパーを使うとgood☆

  • レシピID:1890002459
  • 公開日:2011/05/20
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その他の野菜
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山菜 マヨネーズ こごみ おつまみ
料理名
山菜
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