54kcal 魔女たちの22時米ぬかパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 150g
- 米ぬか(乾煎り済) 50g
- 塩 3g
- 砂糖 25g
- 水 120ml
- イースト 4g
- ※米ぬか(乾煎り済) 大1
- ※砂糖 小1
- ※は焼く直前にパンに振る分
作り方
-
1
米ぬかを乾煎りする。
全ての材料をHBに入れて、一次発酵を完了させる。 - 2 こぶしに粉を付けて、ガスを抜く。
- 3 15等分して丸めた後、霧拭きを全体にかけて15分のベンチタイム
-
4
お好みに形成後、2次発酵する
(例:35度で約20分位) -
5
※の材料をパンに振り掛ける
余熱したオーブンで13分焼く
(電気オーブンなら180-190度) -
6
ポイント
強力粉の割合が多いほど、膨らみは良。
記載の分量(米ぬか割合33%)でも十分に膨らみフワフワパンになります。 -
7
ポイント2
リクエストにより、米ぬかの割合を45%と55%にまで増やしましたが、膨らまないずっしりとした出来でした -
8
【手ごねの場合①】
生地が薄く膜をつくり、滑らかな伸びる生地になるまでこねる -
9
【手ごねの場合②】
ラップをして、2倍に膨らんだら一次発酵終了(40度で約25分) -
10
【手ごねの場合③】
指に粉を付け、生地に刺し、穴がふさがらない事を確認してね。
後は、HBの手順2と同様の作業です。
きっかけ
美容ブロガーとしてブログ(http://reesha.blog20.fc2.com/)で美肌レシピを公開中。 TVの紹介レシピは高カロリーなホットケーキミックス。ノンオイル低カロリーのパンが作りたくて、2度の失敗を乗り越え完成したレシピです
おいしくなるコツ
生地の乾燥を感じたら、必要に応じて霧吹きで乾燥防止をしてください 手順6、7の記載通り、米ぬかの割合が増えるほど、パンらしくない、壊れやすいがしっとりした蒸しケーキの様になります。 ダイエットには割合を増やした方が良いですがね(-ω-)
- レシピID:1890002145
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリー主食
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3 件
1個54カロリー。大きさはTVで紹介されたサイズの約倍なので、『もっと痩せる米ヌカパン』と命名
しかもノンオイルです。