材料(2~3人分)
- こしあん(市販でも可)
- 160
- 水
- 80cc
- 塩
- 一つまみ
- 粉ゼラチン
- 5g
- 粉ゼラチンを増やす水
- 20cc
作り方
-
- 1
- ゼラチンは水で増やしておきます。
-
- 2
-
- お鍋に水とあんを入れます。
火は弱火にします
-
- 3
-
- しばらくすると溶けてきます。
沸騰させずにゆっくり火にかけます。
ここで塩をいれます。
-
- 4
-
- ③に①のゼラチンをいれます。
そのまま入れてください♪
完全にとけたら火からおろしてください。
-
- 5
-
- ぼーるに氷をいれます
④を氷のはいった氷の上におきます。
-
- 6
-
- あら熱がとれるまで氷の上でゆっくり混ぜます。
※こーすることであんが沈んだりするのを防止します。
-
- 7
-
- あら熱がとれたら
容器にいれます。
私はタッパにいれました^^
-
- 8
-
- 一時間くらいしたら出来ました♪
そーっとひっくり返したら写真のようになりました♪
-
- 9
-
- 完成です♪
おいしくなるコツ
あら熱を取るときあんまり 冷やしすぎると固まりはじめるので気をつけてください☆
きっかけ
ゼラチンで作るとのど越しつるり~んです☆