ゼラチンで作る水羊羹 レシピ・作り方

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杏衣
塩を入れることで甘みがひきたちます♪
みんながつくった数 18

材料(2~3人分)

こしあん(市販でも可)
160
80cc
一つまみ
粉ゼラチン  
5g
粉ゼラチンを増やす水
20cc

作り方

  1. 1
    ゼラチンは水で増やしておきます。
  2. 2
    お鍋に水とあんを入れます。
    火は弱火にします
  3. 3
    しばらくすると溶けてきます。
    沸騰させずにゆっくり火にかけます。
    ここで塩をいれます。
  4. 4
    ③に①のゼラチンをいれます。
    そのまま入れてください♪
    完全にとけたら火からおろしてください。
  5. 5
    ぼーるに氷をいれます
    ④を氷のはいった氷の上におきます。
  6. 6
    あら熱がとれるまで氷の上でゆっくり混ぜます。
    ※こーすることであんが沈んだりするのを防止します。
  7. 7
    あら熱がとれたら
    容器にいれます。
    私はタッパにいれました^^
  8. 8
    一時間くらいしたら出来ました♪
    そーっとひっくり返したら写真のようになりました♪
  9. 9
    完成です♪

おいしくなるコツ

あら熱を取るときあんまり 冷やしすぎると固まりはじめるので気をつけてください☆

きっかけ

ゼラチンで作るとのど越しつるり~んです☆

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
関連キーワード
おかずの星2011 羊羹 ゼライス 水羊羹
料理名
水羊羹

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 12 件)

2022/08/15 22:09
機嫌間近のあんこ救世主!美味しかったです。
シュークリーム☆
2021/12/26 07:35
栗の甘露に入りです。 ぷるぷるで美味しかったです。
ピョン吉cafe

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