じゃがいものそぼろあん レシピ・作り方
![じゃがいものそぼろあん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1e8c550bac7e5e3aebca81319484ee1a9377be78.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- じゃがいも 大4個
- 玉ねぎ 1/2個
- ひき肉(牛・豚・鶏どれも可) 100g
- サラダ油 適量
- 【調味料】
- 出汁 2カップ
- 砂糖 大サジ3
- 料理酒 大サジ2
- みりん 大サジ2
- 醤油 大サジ4
- 片栗粉 大サジ1
- 片栗粉を溶かす水 大サジ2
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにし
じゃがいもは1個を6個くらいに切る。 - 2 サラダ油を熱し、たまねぎを少し透明にしんなりするまで中火強の火加減で炒める。そこにひき肉をとじゃがいもをいれ全体に油がまわるように炒める。
-
3
肉の色が変わったら調味料をいれ煮込む
-
4
じゃがいもに火が通ったら
水で溶いた片栗粉をいれ
片栗粉に火が通ったら完成です♪
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいものそぼろあん
![杏衣](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/56c1d96ec78bec4dbd4eb7eeb7e3195e51bbd19b.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません