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圧力鍋で一気に! 鶏丼 レシピ・作り方

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piece:-)
圧力鍋で、ご飯を炊くついでに上のスペースで具を作りました。

材料(2人分)

2合
鶏もも肉
200g
玉ねぎ
1個
ニンジン
1/2本
白だし
40ml
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ2
片栗粉
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    米はよくとぎ、水けをきってから圧力鍋に入れ、水を300ml入れる。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切り、玉ねぎ、にんじんは薄切りにする。
  3. 3
    耐熱性の器に白だしと、水400ml、しょうゆ、みりんを入れ、切った玉ねぎとニンジンを入れる。
  4. 4
    鶏肉はアルミホイルに包み、上部は開けておく。
  5. 5
    圧力鍋に三脚とすのこを置き、③と④を置く。
  6. 6
    ふたをして火にかける。
    圧力がかかったら弱火にして4分加圧。その後自然放冷する。
  7. 7
    すのこの上の具材をフライパンに移し、火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. 8
    ⑦を炊きあがったご飯の上にのせる。

きっかけ

帰りが遅かった日に、圧力鍋でおかずもごはんも一気に作ろうと考えて作りました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鶏丼

このレシピを作ったユーザ

piece:-) 鹿児島在住の男性会社員です。 休みの日や空いた時間で料理をしています。 レパートリーを増やせるよう、色々なレシピに挑戦したいと思っています。

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