すきみたらの酢の物 レシピ・作り方

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tsuguminokoneta
塩抜きした干したらの身の部分を酢の物にしました。骨のまわりは唐揚げにしました。

材料(2人分)

すきみたら(干したら)
1/2枚
春キャベツ
1枚
きゅうり
1/2本
人参
少量
しょうが
1/2かけ
大さじ3
砂糖
大さじ1
少々
昆布茶
小さじ1/2
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    干したらは一晩水につけて塩抜きします。身の部分を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    キャベツは色紙切り、きゅうりは小口切り、人参はせん切りにします。ボウルに入れ塩をふりざっと混ぜます。10分ほどおき、少ししんなりさせます。
  3. 3
    しょうがをみじん切りにし、酢・砂糖・塩・昆布茶と合わせて、合わせ酢を作ります。
  4. 4
    1・2を軽くしぼり、3であえます。器に盛り付けいりごまを散らします。

おいしくなるコツ

塩抜きした後でも、たらに塩気が残るので合わせ酢は塩を少なめにします。

きっかけ

水でもどした干したら(すきみ鱈)の身の部分を使って作りました。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
たらその他の酢の物その他の乾物
料理名
干したらの酢の物

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tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

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