ことんちの朝ごはん ピーマンと玉葱のカレケチャ炒め レシピ・作り方

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ことんとんとん
カレー粉の辛味とケチャップの甘味がよく合います。

材料(6人分)

オリーブオイル
小1(4g)
にんにく(せん切り)
1片
クミンシード(あれば)
大1/2
玉葱(スライス)
450g
舞茸(細くさく)
150g
3g
ターメリックパウダー(あれば)
大1/2
カレー粉
大1/2
ピーマン(細切り)
300g
ニンジン(太めせん切り・レンジ加熱)
150g
トマトケチャップ
20g
醤油
小2(12g)
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    オイルでにんにく・クミンを炒め、いい香りがしてきたら、玉葱・舞茸を炒めて塩・ターメリック・カレー粉で味付け。
  2. 2
    1を片側に寄せ、空いたところでピーマン・ニンジンを炒めて、ケチャップと醤油で味付けし、全体を炒め合せたら胡椒を入れる。
  3. 3
    味を調えて完成。

おいしくなるコツ

初めにクミンをじっくり炒めると風味が豊かになります。 スパイスは朝岡スパイスを使用。

きっかけ

カレー粉の辛味がケチャップの甘味でまろやかになると思って。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンと玉葱のカレーケチャップ炒め

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

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