アプリで広告非表示を体験しよう

煮込めば煮込むほどおいしいビーフシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
由奈&文音
お肉がほろほろメッチャ美味しいです☆

材料(4人分)

牛肉
500g
小麦粉
大さじ3~4
ニンジン
2本
玉ねぎ
4個
じゃがいも
4個
デミグラスソース缶
1缶
7と1/2カップ
にんにく
1かけ
バター
大さじ3
塩コショウ
少々
マギーブイヨン
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は4~5㌢角に切る。塩コショウ少々を振って手でもみこみ小麦粉をまぶします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し肉を少しずつ入れて強火で表面に焼き色をつけ鍋に入れます。
  3. 3
    ニンジン、じゃがいもを大きめにカット。玉ねぎは大きめのくし切りに切り鍋にいれ軽く炒める。
  4. 4
    3にデミグラスソースを加えて炒め、全体につやが出てきたら水3~4回に分け加え混ぜマギーブイヨンを入れ強火で煮立たせる。煮立ったら弱火にする。
  5. 5
    あくを取りみじん切りにしたにんにくを入れ蓋をしときどき混ぜながら弱火で二時間煮込む。
  6. 6
    最後に塩で味をととのえ、バターを入れて完成です。

おいしくなるコツ

煮込むと野菜が溶けてきてしまうのでなるべく大きめにカットしておくといいと思います。 もしくは、食べる前に追加しても可

きっかけ

火にかけていることを忘れて気付いた時には・・・・。あら?おいしい☆

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
ビーフシチュー 牛肉 シチュー おもてなし
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする