煮込めば煮込むほどおいしいビーフシチュー レシピ・作り方

煮込めば煮込むほどおいしいビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 300円前後
由奈&文音
由奈&文音
お肉がほろほろメッチャ美味しいです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛肉は4~5㌢角に切る。塩コショウ少々を振って手でもみこみ小麦粉をまぶします。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し肉を少しずつ入れて強火で表面に焼き色をつけ鍋に入れます。
  3. 3 ニンジン、じゃがいもを大きめにカット。玉ねぎは大きめのくし切りに切り鍋にいれ軽く炒める。
  4. 4 3にデミグラスソースを加えて炒め、全体につやが出てきたら水3~4回に分け加え混ぜマギーブイヨンを入れ強火で煮立たせる。煮立ったら弱火にする。
  5. 5 あくを取りみじん切りにしたにんにくを入れ蓋をしときどき混ぜながら弱火で二時間煮込む。
  6. 6 最後に塩で味をととのえ、バターを入れて完成です。

きっかけ

火にかけていることを忘れて気付いた時には・・・・。あら?おいしい☆

おいしくなるコツ

煮込むと野菜が溶けてきてしまうのでなるべく大きめにカットしておくといいと思います。 もしくは、食べる前に追加しても可

  • レシピID:1890001452
  • 公開日:2011/03/19
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
ビーフシチュー 牛肉 シチュー おもてなし
料理名
ビーフシチュー
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