アプリで広告非表示を体験しよう

秋刀魚のマヨチーズ焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
激安秋刀魚をげっとした時に
美味しい食べ方ないか考えて
ひらめいた料理です♪

材料(3~4人分人分)

秋刀魚
3匹
小麦粉
適量
塩・コショウ
少々
マヨネーズ
適量
とろけるスライスチーズ
3枚
マーガリンorバター
大サジ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    秋刀魚は三枚に下ろし
    塩、コショウする。
  2. 2
    小麦粉を用意します。
    ①に小麦粉をつけて
    フライパンにバターかマーガリンを入れ小麦粉をつけた秋刀魚を焼きます。
  3. 3
    キレイに並べたら
    蓋をして少し蒸します。火は弱火の方がいいですね♪
    表がやけたらひっくり返して裏側も蒸します。
  4. 4
    ある程度火が通ったら
    いったん火をとめて
    写真の図のようにマヨネーズをつけていきます♪
    お好みで調整してくださいね♪
  5. 5
    マヨネーズをつけ終わったら
    とろけるスライスチーズを小さくしてのせて行きます♪
    のせ終わったら再び火をつけ蓋をして、チーズがとろけるまで蒸します。
  6. 6
    完成です♪
    秋刀魚嫌いな方でも
    マヨネーズの味とチーズの味で美味しくたべれるかもです♪

おいしくなるコツ

活きの良い秋刀魚じゃなくても 冷凍の秋刀魚でもマヨネーズとチーズのマジックで美味しく変身しちゃいました♪

きっかけ

塩焼きや煮付けのさんまですが どうしたら子供も美味しく食べられるかと考えて作った料理です♪

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
おかずの星2011 マヨネーズ料理 秋刀魚 魚の料理
料理名
秋刀魚のマヨチーズ焼き♪

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする