秋刀魚のマヨチーズ焼き♪ レシピ・作り方

秋刀魚のマヨチーズ焼き♪
  • 約30分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
激安秋刀魚をげっとした時に
美味しい食べ方ないか考えて
ひらめいた料理です♪

材料(3~4人分人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚は三枚に下ろし
    塩、コショウする。
  2. 2 小麦粉を用意します。
    ①に小麦粉をつけて
    フライパンにバターかマーガリンを入れ小麦粉をつけた秋刀魚を焼きます。
  3. 3 キレイに並べたら
    蓋をして少し蒸します。火は弱火の方がいいですね♪
    表がやけたらひっくり返して裏側も蒸します。
  4. 4 ある程度火が通ったら
    いったん火をとめて
    写真の図のようにマヨネーズをつけていきます♪
    お好みで調整してくださいね♪
  5. 5 マヨネーズをつけ終わったら
    とろけるスライスチーズを小さくしてのせて行きます♪
    のせ終わったら再び火をつけ蓋をして、チーズがとろけるまで蒸します。
  6. 6 完成です♪
    秋刀魚嫌いな方でも
    マヨネーズの味とチーズの味で美味しくたべれるかもです♪

きっかけ

塩焼きや煮付けのさんまですが どうしたら子供も美味しく食べられるかと考えて作った料理です♪

おいしくなるコツ

活きの良い秋刀魚じゃなくても 冷凍の秋刀魚でもマヨネーズとチーズのマジックで美味しく変身しちゃいました♪

  • レシピID:1890001416
  • 公開日:2011/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
おかずの星2011 マヨネーズ料理 秋刀魚 魚の料理
料理名
秋刀魚のマヨチーズ焼き♪
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る