秋刀魚のマヨチーズ焼き♪ レシピ・作り方
![秋刀魚のマヨチーズ焼き♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c939e0b522445fcf3acbacb6240015fad5362bb8.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分人分)
作り方
-
1
秋刀魚は三枚に下ろし
塩、コショウする。 -
2
小麦粉を用意します。
①に小麦粉をつけて
フライパンにバターかマーガリンを入れ小麦粉をつけた秋刀魚を焼きます。 -
3
キレイに並べたら
蓋をして少し蒸します。火は弱火の方がいいですね♪
表がやけたらひっくり返して裏側も蒸します。 -
4
ある程度火が通ったら
いったん火をとめて
写真の図のようにマヨネーズをつけていきます♪
お好みで調整してくださいね♪ -
5
マヨネーズをつけ終わったら
とろけるスライスチーズを小さくしてのせて行きます♪
のせ終わったら再び火をつけ蓋をして、チーズがとろけるまで蒸します。 -
6
完成です♪
秋刀魚嫌いな方でも
マヨネーズの味とチーズの味で美味しくたべれるかもです♪
きっかけ
塩焼きや煮付けのさんまですが どうしたら子供も美味しく食べられるかと考えて作った料理です♪
おいしくなるコツ
活きの良い秋刀魚じゃなくても 冷凍の秋刀魚でもマヨネーズとチーズのマジックで美味しく変身しちゃいました♪
- レシピID:1890001416
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚のマヨチーズ焼き♪
![杏衣](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/56c1d96ec78bec4dbd4eb7eeb7e3195e51bbd19b.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しい食べ方ないか考えて
ひらめいた料理です♪