材料(5人分)
- 高菜
- 8枚
- 塩
- 大さじ3
- 練り山葵
- 小さじ2
- 出し昆布
- 3センチ1枚
作り方
-
- 1
- 高菜は2センチ位に切
水洗いをよくし
水切りしておきます
お鍋に水を入れ沸騰させ
そこに塩大さじ1を加え
高菜を入れ3分湯がき
ざるに移し水洗いをし
ボールに移し塩を加え
-
- 2
- 手もみをし その上から
出し昆布を載せて15分ほど
置いておき 水けがでたら
少しその水を容器に移し
山葵を入れ溶かし
それを ボールに帰し
手もみし20分寝かせて出来上がり
おいしくなるコツ
手もみが大事です
きっかけ
高菜の漬物を考えた時 何時もののと もう一品欲しくて 考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません