高菜の山葵漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
べっぴんde可愛い
箸やすめに 油物と一緒に 酒のつまみに

材料(5人分)

高菜
8枚
大さじ3
練り山葵
小さじ2
出し昆布
3センチ1枚

作り方

  1. 1
    高菜は2センチ位に切
    水洗いをよくし 
    水切りしておきます
    お鍋に水を入れ沸騰させ
    そこに塩大さじ1を加え
    高菜を入れ3分湯がき
    ざるに移し水洗いをし
    ボールに移し塩を加え
  2. 2
    手もみをし その上から
    出し昆布を載せて15分ほど
    置いておき 水けがでたら
    少しその水を容器に移し
    山葵を入れ溶かし
    それを ボールに帰し
    手もみし20分寝かせて出来上がり

おいしくなるコツ

手もみが大事です

きっかけ

高菜の漬物を考えた時 何時もののと もう一品欲しくて 考えました

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
高菜の山葵漬物

このレシピを作ったユーザ

べっぴんde可愛い 料理大好き 作るのも 食べるのも 簡単で安く ある物で 作ります  利用できる物は何でも利用し リサイクルして作る

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする