スピード・クリームチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱっち3772
安いとりむねを柔らかく食べる方法をあれこれ試してやっと完成です。胸肉に、中まで火が通る前に取り出すのが大事です。

材料(3~4人分)

とりむね肉
2枚
玉ねぎ
1個
しめじ
1パック
*水
1/2カップ
*牛乳
2カップ
*コンソメ
小さじ2
*塩・砂糖
各小さじ1/2

作り方

  1. 1
    とり肉はそぎぎりにして酒と塩をもみこんでおく。玉ねぎは薄切りにしてばらばらに、シメジは石突を切ってばらしておく。
  2. 2
    鶏肉に薄力粉をまぶし、フライパンに油をしき、中火で両面に焼き色をつけたら、取り出す。(後で煮るので中まで火を通さない。)
  3. 3
    フライパンを中火にかけ、油をしいて玉ねぎ、シメジを炒める。しんなりしたら、*と鶏肉を入れ、強火に。沸騰したら、弱火にして3分ほど煮る。
  4. 4
    おたまに片栗粉と水をいれよく混ぜフライパンに入れる。弱火のままよく混ぜてとろみをつける。

おいしくなるコツ

手順2で鶏肉を取り出すとき、後で盛り付けるお皿を使うと洗い物が一個減ります^^。

きっかけ

ウインナーやとりモモで作るレシピ、胸肉だと固くなってしまうので色々試しました。 焼き色は付けたい、中まで火を通しすぎると硬くなる→焼き色がついたらいったん取り出す 煮込まないのでお肉に味がしみ込まない→先にしっかり下味をもみこむ

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキン
料理名
チキンのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

ぱっち3772 初めまして。食べるの大好き、作るのまあまあ好き、の専業主婦です^^。 レシピといえるほどのモノじゃないかもしれませんが、お料理の本にも載っていない、自分なりのお気に入りのお料理の作り方です。いつか、子供達が巣立つ日が来たら、まとめて渡そうかな~なんて考えながら作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする