もやしの中華サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ことんとんとん
ちょっぴり辛子がきいた1品。

材料(2人分)

茹でもやし
140g
茹でにら(4~5cm.長さ)
40g
もどしきくらげ
20g
●練り辛子
2.4g
●醤油
12g
●黒酢
12g
●はちみつ
1.8g
●胡麻油
1.2g
焼きのり
1枚

作り方

  1. 1
    もやしとにらは茹でるかレンジ加熱しておく。戻したきくらげとあわせて200gにする。
  2. 2
    1を合わせておいた●で和える。
  3. 3
    焼きのりをちぎって入れ、混ぜて冷やせば完成。

おいしくなるコツ

調味料は食材が200gのときの量なので食材が増減するときは比例計算してください。 私の使用したきくらげは乾燥重量3gが戻して約20gになりました。

きっかけ

もやしをメインににらときくらげも加えて辛子醤油味にしてみました。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
簡単 中華 油控えめ 辛子
料理名
もやしの中華和え

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする