簡単!あっという間にできちゃうスポンジ生地 レシピ・作り方
材料(ロールケーキ人分)
- 卵 2個
- 薄力粉 20g
- 砂糖 30g
作り方
- 1 卵をボウルに割り入れ湯せんにかけながらハンドミキサー高速で泡立てます。
- 2 ひと肌に温まってきたら湯せんを外しさらにもったりとするまで泡立てます。もったりしてきたらハンドミキサーを低速にして1~2分混ぜキメを整えていきます。
- 3 薄力粉をふるい入れハンドミキサーの泡立て器を使って手動で10回くらいぐるぐると混ぜ均一に粉を混ぜ合わせます。
- 4 クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ180度に予熱したオーブンで10分焼いて完成です。
- 5 すぐに取り出し方からはずして冷ましてください。
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- スポンジ生地
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません