いろいろキノコのうまうまコンソメ蒸し レシピ・作り方

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ことんとんとん
お好きなキノコをたくさん食べましょう!
にんにくではなく生姜でも美味しいんです。

材料(2人分)

マッシュルーム
70g
エリンギ
70g
シメジ
60g
にんにくせん切り(好みで)
5g
コンソメ(顆粒)
小1/2(2g)
1g
白ワインか水
大2~
胡椒
好みの量
バター(好みで)
2g~
パセリのみじん切り
好みの量

作り方

  1. 1
    鍋に食べやすい大きさに切ったキノコ・にんにく・コンソメ・塩を入れ、白ワインを振りかけてフタをして中火(水分が不足するようなら適宜白ワインか水を追加)。
  2. 2
    キノコに火がとおりはじめたら強火にして水分を飛ばす。
  3. 3
    消火し、胡椒・バター・パセリを加え混ぜる。

おいしくなるコツ

キノコはお好きなものを200gで。生のマッシュルームがあったら是非使ってください。 にんにくを生姜にしても美味なんです。コンソメと生姜?と思うかもしれないけれどお試しあれ! バターは省いてもいいけれど、入っていた方が美味しい。

きっかけ

キノコはどんな味付けも合うので、洋風の副菜として。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
マッシュルーム
関連キーワード
キノコ 簡単 ダイエット ヘルシー
料理名
キノコの蒸し物

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

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