材料(2人分)
- かぶ
- 中1個
- 椎茸
- 1/2個
- 人参
- 10g
- 刻み昆布
- 少々
- 干しえび
- 少々
- ぎんなん
- 6個
- 卵白
- 1個分
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 水
- 1カップ
- 和風だし
- 小さじ1/3
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- くず粉
- 小さじ1
- 柚子胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- カブは皮をむいてすりおろします。椎茸・人参は細切りにします。
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- 2
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- カブと卵白・片栗粉・塩をよく混ぜ合わせます。椎茸・人参・干しエビ・刻み昆布・ぎんなんを加え軽く混ぜます。
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- 3
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- 器に2を入れ、蒸し器で12分蒸します。
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- 4
- 鍋に水・和風だし・醤油・砂糖・くず粉をいれ良く混ぜます。くず粉がしっかり溶けたら火にかけとろみあんを作ります。
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- 5
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- (写真は蒸しあがったところです。)
蒸しあがりに4のとろみあんをかけ柚子胡椒を添えます。
おいしくなるコツ
白身魚やむきエビを入れたらもっと美味しくなります。
あんのくず粉は片栗粉で代用できます。水溶き片栗粉にして最後に入れます。
柚子胡椒はおろしわさびでも。
きっかけ
蕪をいただいたので作りました。