スチーマーで時短!簡単!じゃがバタ炒め レシピ・作り方
![スチーマーで時短!簡単!じゃがバタ炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f9fb4c29338ad3f6a18222eec93786d9af0c4cb5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、芽を取ったらスチーマーで蒸す。その間にベーコンは1~1.5cm幅に、ねぎは小口切りにする。
- 2 じゃがいもが蒸し上がったら、中火のフライパンにベーコン、ねぎを入れ、軽くコショウをし炒め、バターを入れ溶かす。
- 3 バターが半分ぐらい溶けたら、じゃがいもを入れ混ぜながらしょうゆを入れ炒める。
- 4 全体にバターとしょうゆがなじんだら皿に盛り完成!
きっかけ
もう一品欲しい時のお手軽メニューです。常備してるジャガイモと相性ばっちりのベーコンの組み合わせで考えました。
おいしくなるコツ
ベーコンの脂が少ないものの場合は、薄く油を引くと焦げません。バターは焦げやすいので全部溶ける前にじゃがいもを投入してください。 少し濃い目の味付けになってますので、薄味が好みの方はベーコンとしょうゆの量を減らしてみてください^^
- レシピID:1890000932
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがバター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ベーコンの塩気があるので、バターを減らしてサラダ油などを使ってもOKです^^